Франция – страна романтики и любви. Впрочем, романтика бывает разной: для одних самым романтичным времяпрепровождением станет катание на лыжах со склонов Альп, для других – это романтический вечер в уютном кафе с блюдами неповторимой  французской кухни, а для третьих и вовсе прогулки по старинным улочкам Прованса.

Содержание статьи:

  • Адрес посольства
  • Режим работы
  • Запись на визу
  • Документы для посольства
  • Посол

Адрес посольства

Посольство Французской Республики в Республике Беларусь находится по адресу:

220030 город Минск, пл. Свободы, 11

Тел.: (+375 17) 229-18-00
Факс: (+375 17) 229-18-01
e-mailThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: ambafrance-by.org/-Russkij-

Режим работы:

Понедельник-Четверг: 8:30 – 17:30, обед: 12:30 – 13:30
Пятница: 8:30 – 16:00, обед: 12:30 – 13:30

Запись на визу

Перед посещением посольства Франции для открытия визы (Шенгенской или Национальной) необходимо записаться на прием. Запись на прием в посольство Франции осуществляется только через интернет по адресу https://pastel.diplomatie.gouv.fr/rdvinternet/html-3.04.03/frameset/frameset.html?lcid=1&sgid=196&suid=1.

Как только запись будет произведена, во всплывающем окне Вашего браузера появится талон, который в обязательном порядке нужно распечатать и взять с собой на прием. Внимание! 1 талон=1 человек. Если хотите зарегистрировать несколько человек, у каждого заявителя должен быть отдельный талон, а значит, процедуру регистрации нужно повторить столько раз, сколько человек хотите зарегистрировать.

Документы для посольства

Визовый отдел принимает к рассмотрению только полный пакет документов. Очень важно, чтобы все документы, которые требует посольство в оригинале именно в таком виде и были приложены к остальной документации. Если посольство в списке документов указано «оригинал», значит, никаких копий быть не должно, только оригинальный документ. В противном случае это повлечет за собой отказ в выдаче визы.

Необходимый список документов для посольства Франции:

Визовая анкета. На каждого заявителя должна быть отдельная анкета, в том числе и для несовершеннолетних детей. Анкету необходимо заполнить latinskimi буквами и в установленных местах поставить свою подпись.

Паспорт. Дата выдачи проездного документа не должна превышать десятилетней давности, а тата окончание срока его действия должна, по меньшей мере, на три месяца превышать дату окончания действия запрашиваемой визы. Также обратите внимание на количество чистых страниц в разделе «ВИЗЫ», их должно быть не менее 2-х.

Копии страниц 31-33 паспорта.

Обратите внимание!

С 23 июня 2015 года введена система сбора биометрических данных с заявителей. Если Вы уже проходили эту процедуру, и с момента прохождения данной процедуры не прошло 5 лет, тогда в посольство Франции необходимо предоставить копию визы, которая содержит пометку VIS.

2 фотографии. Обратите внимание, что фотография формата 3,5х4,5 см должна быть выполнена на светлом (НЕ БЕЛОМ!) фоне.

Копия медицинского страхового полиса. Сумма страхования должна быть не менее 30.000EUR и покрывать страховые расходы на территории всех стран-членов Шенгенского соглашения на весь период пребывания в Евросоюзе.

Билеты (автобусные, авиа или ж/д) или их бронь. В случае путешествия на личном авто, необходимо предоставить документы, подтверждающие право на владение автомобилем.

Документы от работодателя.

Наемные сотрудники предоставляют справку с места работы, которую можно получить в бухгалтерском отделе компании, в которой Вы работаете.
Индивидуальные предприниматели  предоставляют свидетельство о регистрации ИП и справку из налоговой об отсутствии задолженностей перед государством.
Студенты предоставляют студенческий билет или справку из учебного заведения.
Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение.
Неработающие граждане должны предоставить документы, подтверждающие их связь с Беларусью (свидетельство о браке, документы о владении недвижимостью и прочее) и копию страниц трудовой книжки, где содержится информация о месте работы за последние три года.

Внимание! Студенты, пенсионеры и неработающие граждане дополнительно должны предоставить финансовые гарантии. Это может быть спонсорское письмо, выписка со счета в банке или трэвел чеки.

Документы, подтверждающие указанную в анкете цель визита:

  • Туристическая поездка

    Бронь гостиницы на время пребывания во Франции.
  • Посещение родственников и друзей

    Оригинал и копия приглашения французской стороны
  • Деловая поездка

    Приглашение французской стороны

    Письмо от белорусской организации, которая отправляет в поездку

    Подтверждение проживания (если это не указано в приглашении)

  • Транзит

    Документы, подтверждающие Ваше путешествие в третью страну (виза в страну назначения, билеты до страны назначения и др) 

Обратите внимание! Дети до 12 лет освобождаются от процедуры снятия отпечатков пальцев, поэтому их личное присутствие в посольстве Франции необязательно.

Посол

Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь с 2013 года является Доминик Газюи.

о нас

Сайт о визах в Беларуси. Здесь Вы найдете всю необходимую информацию касательно виз в разные страны, а также адреса посольств, консульств и визовых центров.

Новое на сайте