Содержание статьи:

  • Адрес посольства
  • Адрес визового отдела
  • Посол
  • Документы для посольства

Адрес посольства

Посольство Федеративной Республики Германия находится по адресу:

220034, г.Минск, ул.Захарова, 26

Тел.: (+375-17) 217-59-00
Факс: (+375-17) 294-85-52, +49-30-18 17 67 194
Сайт: www.minsk.diplo.de/



Время работы: 

понедельник – пятница
9.00-12.00
                  

Посольство Германии занимается решением большого количества вопросов, но Визовыми вопросами занимается исключительно визовый отдел посольства Германии

Адрес визового отдела

Консульско-правовой отдел посольства Германии находится по адресу:

220016, г.Минск, пр-т Газеты «Правда», 11 

Тел.: (+375-17) 217-59-50
Факс: (+375-17) 217-59-78, +49-30-18 17 67 194
Сайт: www.minsk.diplo.de/

Время работы:

Подача документов (шенгенская виза):

Пн. - Чт. 08.00 -15.30 час.

Пятница 08.00 -12.30 час.

Подача документов (национальная виза):

Пн. - Чт. 10.00 -13.00 час.

Выдача паспортов:

Пн. - Чт. 14.00 - 15.30 час.

Пятница 11.00 - 12.30 час.

Консулько-правовой (визовый) отдел посольства Германии занимается открытием виз для белорусов. Также по данному адресу следует обращаться гражданам Германии, которые находятся в Беларуси. Визовый отдел оказывает поддержку немецким гражданам, а также оформляет проездные документы.

ВНИМАНИЕ! С 2013 года запрещается проносить мобильные телефоны в визовый отдел посольства Германии. Сотрудники безопасности не принимают телефоны на хранение. Позаботьтесь об этом заранее. Оставьте свои телефоны дома либо в машине.

Посол

С сентября 2015 года послом Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь является Петер Деттмар.

Документы для посольства

В зависимости от целей Вашего визита, документы для посольства Германию могут немного отличаться. Есть основной список документов, который необходимо предоставить в обязательном порядке для всех типов виз и дополнительные документы, которые зависят от цели визита.

Обратите особое внимание. В посольство Германии необходимо предоставить полный перечень документов, указанный ниже. В противном случае в рассмотрении Вашего заявления будет отказано и для открытия визы придется повторно записываться на прием.

Основной список документов:

Паспорт. Проездной документ должен быть выдан не более 10 лет назад, а срок окончания его действия должен на три месяц превышать срок окончания действия запрашиваемой визы. Кроме того в паспорте в разделе ВИЗЫ должно быть не менее 2-х чистых страниц для визы.

Копии стр. 31-33 паспорта.

Актуальное фото. Заявитель должен предоставить 2 актуальных цветных фото формата 3,5х4,5 см. Одну фотографию нужно приклеить к визовой анкете, а другую приложить к документам.

Анкета-заявление. Анкета для визы в Германию может быть заполнена от руки. В случае заполнения анкеты от руки  пункт 1 и пункт 3 необходимо заполнить в соответствии с паспортом. Смотрите Образец заполнения анкеты на визу в Германию.

Медицинский страховой полис. Немецкая виза дает своему обладателю возможность беспрепятственно перемещаться в пределах ЕС. В связи с этим при оформлении страхового полиса обратите внимание на территорию действия страховки. Полис должен быть действительным на территории всех стран Евросоюза. Сумма страхования от 30.000EUR.

Консульский сбор. На сегодняшний день сумма консульского сбора в посольстве Германии составляет 60€. От уплаты консульского сбора освобождаются только дети до 12 лет.

  • Туристическая поездка

    Для туристической поездки к основному списку документов дополнительно нужно собрать:

    Документы, подтверждающие цель поездки:

    бронь гостиницы на территории Германии;

    билеты в обе стороны (самолет, автобус, поезд);

    водительское удостоверение и документы на автомобиль (в случае путешествия на личном автомобиле).

    ВНИМАНИЕ! Если Вы решили перебронировать гостиницу, обязательно сообщите об этом в визовый отдел. В противном случае Ваша виза может быть аннулирована.

    Документы, подтверждающие Вашу финансовую самостоятельность:

    выписка со счета в банке за последние три месяца о движении средств на счету. Сумма в выписке должна соответствовать 45€ на человека в сутки. Т.е. если отправляетесь в путешествие по Германии на 10 дней сумма на счету должна быть не менее 450€ на человека!

  • Деловая поездка

    В случае оформления деловой визы дополнительно в посольство Германии нужно предоставить:

    Документы, подтверждающие цель поездки:

    приглашение немецкой стороны;

    копия выписки из торгового реестра (HRA) или из реестра отраслевого союза (VRA), или регистрация приглашающего лица как ИП (GA);

    письмо белорусской организации, для сотрудника которой открывается виза;

    свидетельство о регистрации белорусской организации.

    ВАЖНО! Если лицо, которое подписало приглашение не числится в выписке из торгового/отраслевого реестра, ему необходима доверенность от лица, которое упоминается в реестре.

    Документы, подтверждающие Вашу финансовую независимость (одно из ниже перечисленных):

    выписка со счета в банке за последние три месяца с движением средств на счету и справка с места работы с ЗП за последние три месяца;

    гарантийное письмо от белорусского работодателя, в котором говориться о том, что все расходы, связанные с поездкой, работодатель берет на себя;

    заявление-обязательство принимающей стороны, в котором говорится о том, что все расходы на время поездки приглашающая сторона берет на себя. Если такой пункт есть в приглашении, дополнительно письмо предоставлять не нужно.

  • Частные визиты

    Для открытия визы с целью частных визитов заявителю необходимо предоставить в посольство Германии:

    Документы, подтверждающие цель поездки:

    приглашение немецкой стороны;

    копия паспорта приглашающего лица и копия вида на жительство (если таковое имеется).

    Документы, подтверждающие Вашу финансовую независимость (одно из ниже перечисленных):

    выписка со счета в банке за последние три месяца с движением средств на счету и справка с места работы с ЗП за последние три месяца;

    заявление-обязательство принимающей стороны, в котором говорится о том, что все расходы на время поездки приглашающая сторона берет на себя. Если такой пункт есть в приглашении, дополнительно письмо предоставлять не нужно.

  • Транзит

    Если Вы летите транзитом через Германию и пересадку совершаете в аэропорту, где есть транзитная зона, и покидать эту зону не намереваетесь во время пересадки, тогда транзитная виза Вам не нужна.

    Но не все аэропорты Германии располагают транзитной зоной. И не все транзитные зоны работают круглосуточно. Ниже приведены аэропорты с транзитной зоной и режимом их работы:

    Франкфурт-на-Майне (FRA) - круглосуточно, Мюнхен (MUC) – круглосуточно, Вена-Швехат (VIE) – круглосуточно, Амстердам-Схипхол (AMS) – круглосуточно, Гамбург (HAM) - 4.30 - 23.30, Кёльн/Бонн (CGN) - 4.30 – 23.00.

    Если так случилось, что Вы совершаете пересадку в аэропорту, где нет транзитной зоны или на время Вашей пересадки транзитная зона не работает, тогда Вам необходимо получить транзитную визу.

    Для этого в посольство Германии к основному пакету документов дополнительно нужно приложить:

    Виза страны назначения (оригинал и копия) – если она нужна;

    билеты в страну назначения.

о нас

Сайт о визах в Беларуси. Здесь Вы найдете всю необходимую информацию касательно виз в разные страны, а также адреса посольств, консульств и визовых центров.

Новое на сайте