Нужна ли виза в Румынию белорусам в 2018 году

Если все еще размышляете над тем, где провести свои каникулы, тогда очень рекомендуем обратить внимание на Румынию. Духом романтики и мистики здесь пропитан даже воздух: средневековые замки, таинственная Трансильвания, известный на весь мир граф Дракула, а также пляжи черноморского побережья, величественный Дунай, озера и лечебные курорты – все это ждет Вас в Румынии.

Но прежде чем начать планировать поездку стоит разобраться с вопросом «Нужна ли виза в Румынию для белорусов». Сейчас мы Вам все подробно расскажем.

Содержание:

  • Румыния и Шенген
  • Можно ли въехать в страну с Шенгенской визой
  • Как можно избежать оформления румынской визы
  • Где открыть визу
  • Сколько стоит виза и сроки ее оформления
  • Перечень документов

Румыния и Шенген

По состоянию на 2018 год Румыния является полноправным членом Европейского союза. Но ни в коем случае не нужно путать Европейский союз и Шенгенскую зону. Румыния, как и остальные претенденты (Хорватия, Болгария и Кипр), приняла решение о вступлении в Шенген еще в 2007 году. Однако с тех самых пор основные лидеры Шенгена никак не хотят их принять. В апреле 2016 года Еврокомиссия дала добро на вступление Румынии в Шенгенскую зону, но никаких конкретных дат при этом названо не было.

К чему вся эта предшествующая тирада? Да к тому, что Румыния выдает только национальные визы, по которым в страны зоны Шенген путешествовать нельзя!

Итак, что мы имеем: для посещения Румынии в 2018 году белорусам необходимо получить въездной документ – национальную румынскую визу.

Можно ли въехать в страну с Шенгенской визой

Не смотря на то, что Румыния не входит в перечень стран Шенгенского соглашения, посетить эту страну можно и при наличии в паспорте действующей Шенгенской визы. Кроме того, если у Вас есть вид на жительство любой из стран Шенгена, Вы также можете путешествовать по Румынии без национальной визы.

Какие же условия необходимо выполнить, чтобы посетить Румынию по Шенгенской визе. Первое – виза обязательно должна быть действительной на момент путешествия, а срок ее действия должен истекать не ранее окончания срока поездки. Второе – виза обязательно должна быть многократной, а первый въезд должен быть в ту страну, которая, собственно, и выдала Вам визу.

Из приятного: на время путешествия в Румынию по Шенгенской визе из Ваших разрешенных по визе дней не будет ничего вычтено, ведь фактически в Шенгене Вы-то и не были!

Не нарушайте правила и путешествуйте с удовольствием!

Как можно избежать оформления румынской визы

Избежать лишних хлопот с оформлением визы в Румынию можно и в том случае, если у Вас уже имеется виза одной из следующих стран: Кипр, Болгария, Хорватия. Но есть одно условие: виза должна быть как минимум двукратной, а срок ее действия должен полностью покрывать время пребывания в Румынии.

Также посетить Румынию без визы могут и счастливые обладатели ВНЖ Кипра, Болгарии или Хорватии.

Где открыть визу

Открыть визу в Румынию самостоятельные путешественники могут в официальном дипломатическом представительстве страны на территории Республики Беларусь. Посольство Румынии в Минске находится по адресу:

220012 Минск, Калининградский переулок, 12

Контакты:
Тел.: +375 (17) 292-74-99/292-73-83; консульский отдел - +375 (17) 292-73-00
Факс: +375 (17) 292-73-83
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: minsk.mae.ro

Время работы:
Понедельник-Пятница с 9.00 до 17.00

Сколько стоит виза и сроки ее оформления

Краткосрочная румынская виза обойдется белорусам в 60EUR. Визовый сбор оплачивается в момент подачи документов и (обратите внимание!) в долларах США. Обменный курс Евро-Доллар устанавливается Румынским посольством самостоятельно!

Как правило, срок рассмотрения документов заявителя занимает 10 календарных дней, т.е. выходные тоже считаются. Посольство Румынии, как и посольства других стран, оставляет за собой право увеличить срок рассмотрения документов до 30 дней в случае необходимости.

Перечень документов

Для того, чтобы подать ходатайство о румынской визе, каждому белорусскому заявителю необходимо подготовить определенный пакет документов:

Анкета;
Паспорт + копия страниц с личными данными, пропиской, семейном положении;
Цветное фото формата 3,5х4,5 см (2 шт.);
Подтверждение брони отеля или любого другого места проживания;
Страховой полис на сумму от 30 тысяч евро;
Билеты на транспорт в обе стороны (или документы на автомобиль);
Доказательство достаточного количества финансов на время поездки (из расчета 50EUR в день, но не менее 500EUR на всю поездку). Подойдут тревел чеки или выписка со счета;
Справка с работы или учебы.

Для несовершеннолетних путешественников дополнительно нужно предоставить:

Копия свидетельства рождения;
Разрешение от одного или обоих родителей при путешествии не всей семьей или самостоятельно;
Копия действующей визы родителя, если тому получать не нужно (например, есть действующий Шенген или виза Кипра).

о нас

Сайт о визах в Беларуси. Здесь Вы найдете всю необходимую информацию касательно виз в разные страны, а также адреса посольств, консульств и визовых центров.

Новое на сайте